管理学院在行动:“中青年教师教学技能比赛” 冒“疫”举行
2022-11-25 15:22   管理学院

2022年11月8日以来,因疫情封控,本学期授课陆续进入了线上教学模式。为保障线上教学秩序运行平稳,促进线上教学管理规范,确保教学活动线上线下实质等效,管理学院开展“中青年教师教学技能比赛”,做好全程、全员、全方位在线教学质量监控,强化在线教学质量不掉线,云端育人成效不打折。

本次教学技能比赛是在教务处的指导下,为进一步落实“课程育人与课堂教学提振计划”,切实执行《关于印发重庆对外经贸学院课程育人实施方案的通知》,发挥三全育人示范院系作用,适时开展的围绕教育信息化提档升级、教学资料规范化、课程思政全覆盖的活动。

在赛前动员会上,学院领导提出“教学要主动创新,贴近实际、贴近学生”;“我们老师要先出镜,才能要求学生出(镜)勤”;“课程思政并不是灌心灵鸡汤,而是润物细无声的传导正确的价值观”等要求。

通过比赛,线上教学学生和老师物理距离拉远、教学效果打折等通病得到了针对性的改善。老师们纷纷主动出镜并采取多种信息化教育手段,例如使用屏幕批注、随机抽人回答问题、PBL作业、签到等方式增加课堂的融入感。学生们的学习积极性获得激励,自发出镜认真听课,认真参与课堂互动。

此次比赛获得了师生们的认同,达到了以赛促教、以赛促改的活动目的,让大家积累了线上教育教学实践经验,提振了课堂教育教学质量。